BRAUEN IM
BRAUHAUS…
BRAUHAUS…
Wir brauen nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516.
So dürfen nur Wasser, Malz, Hopfen & Hefe verwendet werden.
Die verschiedenen Biersorten entstehen durch unterschiedliche Malz-& Hopfensorten sowie dem Brauvorgang selbst.
1. SCHROTEN
SCHROTEN…
Das Malz wird in der Schrotmühle zerkleinert, damit sich die Inhaltsstoffe beim Maischen besser lösen.
Das war es auch schon mit dem ersten Schritt.
2. MAISCHEN
MAISCHEN…
Nun wird das Malzschrot mit vorgeheizten Wasser vermengt.
Die so erzeugte Maische wird in mehreren Stufen auf eine Temperatur von 76 ° C gebracht.
Dabei wandeln Enzyme die Malzstärke in vergärbare Zucker um.
3. LÄUTERN
LÄUTERN…
Im Läuterbottich ist ein Sieb-Boden verbaut auf den nun die Maische gepumpt wird.
So trennen wir die flüssigen (Würze), von den festen (Malztreber), Bestandteile.
4. SUDPFANNE
WÜRZEN…
Hier wird die gewonnene Würze für 75 Minuten gekocht.
Es erfolgt die Hopfengabe und die Stammwürze wird bestimmt.
5. FERMENTATION
GÄHREN…
Die Vergärung findet unter Zugabe von Hefe statt.
Diese wandelt den enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlendioxyd um.
Gärzeit je nach Biersorte 1-2 Wochen.
6. LAGERUNG
REIFEN…
Es vergehen weitere 3-4 Wochen unter ständiger Kühlung
bei 0-2° C bis das Bier in den Ausschank kommt.